欢迎访问黄山市应急管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开年报 > 信息浏览

2010年黄山市安监局政府信息公开年报

发布机构:    黄山市应急管理局     发布日期:2011-01-24

【字体:

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由黄山市安监局编制的2010年度政府信息公开年度报告。全文包括概述,政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉的情况、政府支出与收费、存在的主要问题和改进措施。我局政府信息公开网站上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:黄山市安监局办公室(黄山市政府大楼1306室),电话:0559-2355107。

一 、概 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我局专门配备了1名兼职工作人员,设立了专门的政府信息申请受理点。2010年,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。

加强领导,明确职责。根据《黄山市人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》(黄政办秘〔2008〕9号)要求,市安监局成立了由市局党组书记、局长汪裕镇任组长,副局长汪来安、张中海任副组长,各部门主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,负责日常工作,办公室主任由张中海副局长兼任,同时,确定了具体信息录入、审核、系统维护人员。工作小组办公室对本单位信息公开工作任务进行了细化,并先后发布了《黄山市安监局政府信息公开工作方案》、《黄山市安监局政务公开工作办法(试行)》、《黄山市安监局政府信息发布保密审查暂行办法》等规定,明确了主动公开信息与依申请公开信息的程序,建立了保密审查制度与发布协调机制等,为政府信息公开工作的顺利开展提供了保障。

拓展形式,增强效果。我局切实履行安全生产社会管理和公共服务的各项职能,从实际出发拓展公开方式。一是加强我局门户网站建设。按照市政府的部署,我局及时开通了本单位政府信息公开网站,并在我局门户网站的显著位置开辟政府信息公开专栏。二是在政府信息公开平台发布信息。公布了市安监局主要领导名单,市安监局机构设置情况,设立了部门动态、人事信息、政策法规、规范性文件、业务公开、公告和新闻发布等栏目。市安监局政府信息公开平台已成为广大群众了解安监工作的窗口。三是从便民利民出发,注重利用新闻发布会、公告等形式公开信息,并充分利用广播电视、报刊杂志等大众媒体的影响和作用,公布政府信息。

二、政府信息主动公开情况

我局2010年累计主动公开政府信息273条。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局在主动公开政府信息渠道建设方面主要开展了:一是编制了《黄山市安监局政府信息公开指南》,为需要获得市安监局政府信息公开服务的公民、法人和其他组织提供了方便;二是建立了信息发布保密审查制度。我局按照《保密法》的要求,印发了信息发布保密审查制度,明确了信息保密审查的责任和程序,对拟公开的信息要报局领导和有关科室进行保密审查后,才能在有关媒体上对外公开;三是建立了信息公开申请受理制度。我局及时在政府门户网站上公布了信息公开受理制度和办理流程,并要求局机关各科室对能够当场答复的申请必须当场予以答复,不能够当场答复的,要在申请之日起15个工作日内给予答复。

三、依申请公开政府信息情况

2010年,我局没有收到政府信息公开申请。

四、咨询处理情况

  2355107作为市安监局对外公布的咨询投拆电话,2010年度未接到关于政府信息公开方面的投诉。

五、复议、诉讼和申诉情况

我局2010年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件、行政诉讼案件和行政赔偿案件。

六、政府支出与收费

    (一)工作人员情况:全局从事政府信息公开工作的兼职人员为1人,设立了1个专门的信息申请受理点(即市安监局办公室),并开辟了公共查阅点等。

    (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况:无

(三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出:无

(四)对公民、法人和其他组织的收取与申请有关的费用

七、存在的主要问题和改进措施

2010年,市安监局政府信息公开工作虽然取得进展,但还存在一定不足:一是公开意识及内容需要进一步深化。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强;二是公开形式便民性需要进一步提高。重视通过网站公开政府信息,适合社区、农村等群众查阅的公开形式不够丰富;三是组织引导工作需要进一步加强。政府信息公开制度是一项全新的制度,在依申请提供政府信息工作中办理人员对有关概念理解不够清晰,处理程序不够规范;四是长效工作机制建设需要完善。《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》内容表象化,细化不够,实质性内容不多,在更新维护、监督约束等方面的工作机制尚不健全。

在新的一年里,我们将努力做到:一是充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策;二是规范、优化申请处理流程。规范信息公开流程,提高申请处理效率,加强政府信息公开咨询服务工作,使群众更加便利地获取政府信息;三是拓展公开形式。进一步发挥公报、新闻发布会的作用,加强网上政府信息和政务公开工作,充实市安监局门户网站栏目和信息;四是建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、培训宣传等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

 

 

 

 

                                    黄山市安监局

                                0一一年一月十八日