欢迎访问黄山市应急管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 743055758/201902-00002 信息分类: 部门文件 / 市场监管、安全生产监管
发布机构: 黄山市应急管理局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市安全监管局关于危险化学品安全生产大排查大清理行动情况的通报
关 键  词: 发布文号:

黄山市安全监管局关于危险化学品安全生产大排查大清理行动情况的通报

发布机构:    黄山市应急管理局     发布日期:2019-02-01     信息来源: 市安监局     浏览次数:3788

【字体:

各区、县安监局:

根据《安徽省安全监管局关于立即开展危险化学品安全生产大排查大清理行动的通知》(皖安监三[2018]73号)要求,2018年8月至12月,我市开展了危险化学品安全生产大排查大清理行动,现将有关情况通报如下。

一、危险化学品安全生产大排查大清理行动开展情况

2018年8月,省安全监管局安全生产大排查大清理行动检查组对歙县和徽州区13家危险化学品生产、使用企业开展了安全生产检查。10月,市安全监管局以政府购买服务的方式聘请省化工研究院专家对我市其它11家危险化学品生产、使用企业按照同样的标准和要求进行了安全生产检查,两次共查出安全隐患389条,其中重大安全隐患85条。

按照《安徽省安全监管局关于开展危险化学品安全生产大排查大清理行动异地互查有关事项的通知》(皖安监三函〔2018124号)要求,市安全监管局对查出的隐患问题逐家企业逐条逐项进行梳理,制定隐患问题法律条文对照表,提出行政处罚建议报省安全监管局审核同意后实施。目前市安全监管局已完成对全部24家危险化学品生产、使用企业进行的行政处罚。

本次大排查大清理行动取得了良好的成效。一是选择时机好。本次大排查大清理行动的开展正时值高温汛期,是危险化学品事故易发高发时期,通过这次行动的开展,我市危险化学品企业实现了安全过渡。二是组织非常严密。为保证大排查大清理行动顺利有序开展,市安全监管局按照省局下发的三个文件对大排查大清理行动进行规划和实施,有力保障了大排查大清理行动有序推进。三是排查治理了大批隐患。据不完全统计,本次大排查大清理行动,企业自查、区县互查和市与市互查隐患共692条,各地不等不靠立即组织整改,为保证我市危险化学品行业领域安全生产形势的稳定打下了坚实基础。

二、当前危险化学品领域存在的突出问题

经分类统计分析,归纳出4个方面的突出问题:

一是隐患基数大、重大隐患多。大排查大清理行动有24家危险化学品企业上报了182条自查隐患,区县互查出121条隐患,在此之外,市与市互查查出隐患389条,其中重大隐患85条、占总隐患的21.9%24家被查企业中全部涉及重大安全隐患。

二是企业主体责任不落实。24家上报隐患自查自改的企业,平均每家自查隐患仅7.6条,其中涉及重大隐患的极少,而市与市互查中检查的24家企业,平均每家查出隐患16.2条,涉及电气设备不防爆或失爆、可燃有毒气体报警、特殊作业、控制室或机柜间防火防爆、安全生产责任制、操作规程和工艺控制、危险化学品重大危险源罐区自动化控制、“两重点一重大”生产装置、储存设施外部安全防护距离等各方面,充分反映出企业普遍存在隐患排查治理工作走过场的问题。

三是日常监管成效不理想。本次大排查大清理行动中查出大量安全隐患,而在日常监督检查执法中却查不出来,说明日常检查工作不深入不细致和执法“宽、松、软”问题,并最终在监管成效上集中反映出来。

四是重点工作落实不到位。近年来,按照要求,我市先后开展了本质安全提升、危险化学品罐区和特殊作业专项整治,以及设计安全诊断等专项治理工作,并连年持续开展“打非治违”工作,但企业本质安全不达标,“两重点一重大”自动化控制和监测监控措施不符合要求,特殊作业规范执行不到位,非法生产、经营、建设等问题时有发生,充分暴露出相关企业工作落实不到位的问题。

三、下一步工作要求

(一)进一步深入推进大排查大清理行动工作的开展。一是推进企业认真完成隐患问题的整改,切实压实整改责任、监督责任、验收确认责任,确保隐患问题整改全部合格到位;二是认真总结本次大排查大清理行动,把得到的经验和教训运用到以后的日常监管工作中去,成为推进落实危险化学品安全生产监管责任的有力推手;三是按照《安徽省应急管理厅关于再次集中开展危险化学品安全生产大排查大清理行动的通知》(皖应急〔201819号)要求,继续做好下一阶段的危险化学品安全生产大排查大清理工作。

(二)扎实推进企业主体责任落实。以抓企业主要负责人安全生产责任落实为突破口,督促企业主要负责人认真履行安全生产第一责任人职责,依法建立健全本单位安全生产责任制,明确主要负责人、分管负责人、各部门负责人及其他从业人员的安全生产责任、考核标准及奖惩措施,有力有效推动企业主体责任落实。

(三)突出加强变更安全管理。要督促企业建立健全并严格执行变更管理制度,全面辨识变更带来的各类安全风险并采取有效的管控措施,企业在实施变更前要认真组织专业人员进行检查评估,确保变更具备安全条件;明确受变更影响的本企业人员和承包商作业人员,并对其进行相应的培训;变更完成后,要及时更新相应的安全生产信息,建立变更管理档案。

(四)强化企业现场作业管理。要落实技术防范措施,严禁违章指挥、强令职工冒险作业;在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志;从事危险化学品特殊作业及国家有关规定明确的危险作业时,应当安排专门人员进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实。督促企业建立完善并严格执行承包商安全管理制度,严格审查承包商有关资质,对承包商作业人员进行入厂安全培训教育,并对作业进行全程安全监督,坚决杜绝“以包代管”现象。

(五)严厉打击安全生产违法行为。要深刻认识非法违法生产、经营、建设的严重危害性、危险性,采用暗查暗访、突击检查、核查举报等方式,严厉开展打非治违。要加强联合执法,以正在建设期的企业、停产停工和转产关闭企业、闲置厂房及装置设施、化工集中区及城乡结合部为重点,针对化工生产特点,深入细致的进行排查,对发现问题的企业一律依法予以处罚。

 

 

 

黄山市安全生产监督管理局

2019年131