欢迎访问黄山市应急管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 743055758/202005-00096 信息分类: 负责人解读 / 市场监管、安全生产监管
发布机构: 黄山市应急管理局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【负责人解读】市应急管理局党组书记、局长马宁宏:《黄山市2020年“安全生产月”和“安全生产黄山行”活动方案》解读
关 键  词: 发布文号:

【负责人解读】市应急管理局党组书记、局长马宁宏:《黄山市2020年“安全生产月”和“安全生产黄山行”活动方案》解读

发布机构:    黄山市应急管理局     发布日期:2020-05-26 10:46     信息来源: 市应急局     浏览次数:3477

【字体:

一、制定《黄山市2020年“安全生产月”和“安全生产黄山行”活动方案》的目的是什么?

答:今年6月是第十九个全国“安全生产月”活动,活动主题是“消除事故隐患,筑牢安全防线”。 为有效部署我市安全生产月工作,进一步树牢安全发展理念,防范化解重大风险,提升广大人民群众安全意识和素质,提高应急处置能力,结合我市实际,制定了本方案。

二、今年的“安全生产月”和“安全生产黄山行”都有哪些活动安排?

答:根据疫情防控形势,结合实际,今年全市“安全生产月”活动要既有声势又有实效,活动主要内容有:

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

1.开展系统学习教育。各地、各有关部门和单位要安排理论学习中心组开展专题学习,制定学习计划,全面系统学习习近平总书记关于安全生产重要论述,学习安全生产、防灾减灾救灾法律法规,牢固树立安全发展理念,进一步强化红线意识和底线思维,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。

2. 开展网络课堂培训。要以各级党政领导干部和企业负责人为重点,通过领导干部带头讲、专家学者深入讲、一线人员互动讲相结合的方式,组织开展学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述的网络课堂培训,深入阐述习近平总书记重要论述精神。

3.广泛进行专题宣传。各地、各有关部门和单位要围绕学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,在报刊、广播、门户网站、新媒体等平台上开设专栏专题,根据对象化、差异化、分众化特点,针对性地进行全方位、多角度、立体化解读宣传,推动学习宣传贯彻走深走实。

(二)开展“排查整治进行时”专题活动

各地、各有关部门和单位要紧密结合安全生产专项整治三年行动计划实施方案中明确的工作任务,开展“排查整治进行时”专项活动。

1.加强专项整治三年行动宣传报道。各地、各有关部门和单位要在主流媒体、重点网站、新媒体平台等开设专栏专题,对专项整治行动特别是安全风险隐患排查整治工作进行广泛宣传发动,及时宣传报道工作进展和成效,剖析存在的问题、隐患和典型事故案例,加强示范引领和警示教育,推动专项整治行动持续深入开展。

2.深入排查整治企业安全生产隐患。要组织、推动各类企业组织全体员工进行安全隐患排查,开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,全面排查自己身边、企业生产经营活动重点场所、关键环节等的安全风险隐患,突出源头治理和精准施治,强化安全风险防控。

 3. 广泛组织开展社区安全隐患排查。各地、各单位要广泛动员城乡社区居(村)委会、物业公司和居(村)民,开展“身边隐患我来找”“专项整治纠察员”“安全隐患随手拍”等活动,排查居民社区、乡村以及各类公共场所等的风险隐患,积极举报安全违法违规行为,结合综合减灾示范社区创建活动,推动形成群防群治的安全生产工作格局。

4.大力宣传安全生产举报奖励办法。进一步加大《安徽省安全生产举报奖励办法》宣传力度,不断提升社会公众特别是企业员工举报安全生产风险、重大事故隐患、非法违法行为的积极性和主动性,强化社会监督。

(三)组织开展安全培训活动

1.组织观看“安全生产大家谈”云课堂。各地、各有关部门和单位要广泛组织干部职工、企业员工观看学习央视新闻、新华网、人民智云等主流媒体客户端和重点网站等新媒体开设的“安全生产大家谈”云课堂。要充分利用学习强国、应急管理干部网络学院、安徽干部教育在线等线上学习平台,组织开展安全生产知识等集中学习。

2.广泛开展线上安全教育活动。各地、各有关部门和单位要充分发挥地方电视台、政府网站和网络直播平台的作用,采取网络直播矩阵形式,结合实际,紧紧围绕企业复工复产、隐患排查整治、安全风险防范、安全指导服务等,邀请地方政府和有关监管部门负责人、企业负责人、专家学者等开展网络视频访谈、远程在线辅导、安全生产“公开课”、公益讲座等线上活动,扩大宣传教育的覆盖面,增强安全教育实效。

(四)开展安全宣传咨询日活动

6月16日,各地、各有部门和单位要大力开展安全宣传咨询日系列活动,结合疫情防控工作实际,创新方式,以网上线上为主,开展形式多样的宣传活动。

1.开展“主播走现场”活动。协调主流媒体以“主播走现场”的形式,走进企业生产厂区、化工园区等,参观生产过程、工艺流程、装置设备,介绍安全生产知识和举措,连线相关应急预案演练,进行网络直播,宣传普及安全知识,搭建企业与社会公众沟通的桥梁。

2.开展线上“公众开放日”活动。联合知名直播平台,开展线上“公众开放日”、安全体验场馆360全景示范展示等,增强全社会的安全防范意识和能力。

3.开展安全生产话题讨论活动。结合安全生产工作实际,在抖音平台以“我是安全明白人”为话题,推出情景短视频,展示生产生活中容易忽视的安全问题,进行话题讨论。针对生产生活中常见的安全误区和行为差错,在新浪微博发起“身边的安全谣言”话题,吸引社会公众参与互动,开展讨论,纠正偏差,普及安全知识。

4.开展H5互动游戏活动。通过制作推出H5融媒产品,进行安全知识普及+线上互动答题活动,掀起安全知识学习热潮,在全社会营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围。

5.发送公益短信。协调通信管理、广电部门支持,在“安全生产月”活动期间,特别是安全生产宣传咨询日活动当天,通过手机、电视、广播等途径向社会公众发送安全生产月活动宣传短信,提高全民安全意识。

各地、各有关部门和单位要认真组织观看国务院安委会办公室、应急管理部组织开展的“主播走现场”直播活动,参加在中国应急信息网、全国“安全生产月”官网等平台开展的知识竞赛活动,以及全国统一开展的安全打榜直播答题等活动。同时结合疫情防控作形势,因地制宜,通过制作摆放宣传展板、发放宣传资料、现场咨询问答等,组织开展现场咨询活动,扩大宣传面,提高社会关注度。

(五)扎实推进安全宣传“五进”工作

各地、各有关部门和单位要认真贯彻落实国务院安委会办公室、应急管理部《推进安全宣传“五进”工作方案》的要求和省安委办的工作部署,采取线上线下结合、线上为主线下为辅的方式,以“铸安”志愿服务活动为依托,扎实开展安全宣传“五进”工作。

1.安全宣传进企业活动。要重点围绕线上安全教育培训、专家指导服务、经验交流、应急演练、安全承诺宣誓等,开展安全宣传进企业活动。可邀请有关安全生产专家、安全监管人员与企业员工进行互动交流、答疑解惑,解决安全生产中的问题。

2.安全宣传进农村活动。要重点围绕农事活动、农民工安全教育和留守儿童、孤寡老人等特殊群体的生产生活安全等,进行安全宣传和提醒,提升基层群众防灾减灾意识和能力,助力脱贫攻坚。

3.安全宣传进社区活动。重点围绕营造基层社区“共建共治共享”社会治理格局,以社区活动中心、宣传栏、LED电子屏为媒介进行安全宣传,以组织“社区安全志愿者行动”为重点,发动群众力量,进行隐患排查,助力平安社区建设。

4.安全宣传进学校活动。重点围绕开学学校、复课学生安全防控和居家学生生活的安全教育,通过校园广播、主题班会、讲安全故事、上一堂安全课等形式,教育引导广大师生养成良好的安全习惯。

5.安全宣传进家庭活动。重点围绕家庭安全隐患查找、传授生活中的安全常识、邻里安全线上互助等,开展安全宣传进家庭活动,普及家庭常用安全知识。

(六)开展先进典型主题宣传活动

各地、各有关部门和单位要会同相关主流媒体,对在强化安全防范、落实企业主体责任、助力疫情防控和企业复工复产等工作中涌现出的先进典型,组织进行采访报道,挖掘先进事迹,报道经验做法,展示典型风采,讲好应急故事,营造崇尚先进、学习先进的浓厚氛围。

2020年“安全生产黄山行”与“安全生产月”活动同步启动,12月份结束。各地、各有关部门和单位要紧紧围绕安全生产专项整治三年行动计划的工作要求,推动活动开展。

(一)开展隐患排查、问题整改专项行动

围绕专项整治三年行动要求,协调主流媒体报道全面深入排查治理、建立问题隐患和制度措施“两个清单”进展成效,深入采访报道各地排查治理安全隐患情况,反映整改措施。及时曝光重点行业领域、单位场所和关键环节安全风险隐患排查治理过程中发现的问题,督促整改落实。总结在落实责任链条、弥补短板弱项、创新管理举措、优化制度机制和加强重点工程安全等方面好的经验做法并及时宣传推广。

(二)开展“区域行”“专题行”活动

各地、各有关部门和单位要结合实际,采取多种形式,组织开展“区域行”“专题行”等宣传报道活动,曝光突出问题和重大隐患,及时报道排查整治工作进展、办法措施、整改成效。推动企业落实安全生产主体责任,持续强化安全生产工作。

(三)开展“网上安全生产黄山行”活动

各地、各有关部门和单位畅通群众监督和媒体监督渠道,充分利用电信、网络手段,发挥12350举报投诉热线、微信微博等平台作用,引导、鼓励广大群众特别是企业员工举报安全生产隐患和违法违规行为,并根据举报线索组织新闻媒体进行深入报道,及时开展案例警示教育。

三、通过开展“安全生产月”和“安全生产黄山行”系列活动,要达到怎样的目的和效果?

答:开展“安全生产月”活动要与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域和重点单位,着力解决重点难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义走过场,切实因地制宜开展活动,达到以活动促工作、以活动保安全的目的。