欢迎访问黄山市应急管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开制度 > 信息浏览

黄山市安监局政府信息公开工作方案

发布机构:    黄山市应急管理局     发布日期:2011-01-24

【字体:

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)200851日起施行。为认真做好市安监局的政府信息公开工作,提高公安执法工作的透明度,促进严格、公正、文明执法,服务人民群众生产、生活和经济社会活动,根据省政府《关于贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉的实施意见》、《黄山市人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》(以下称《工作方案》)和市政府的部署要求,现就市安监局政府信息公开工作制定如下方案:
   一、基本原则
  市安监局政府信息公开应遵循以下原则:
  ()依法公开原则。市局各部门按照法律法规和有关政策,科学界定公开和不能公开的政府信息,凡应当公开的必须纳入公开范围予以公开。
  ()分工协作原则。市局政府信息公开工作领导小组及其办公室统一负责政府信息公开工作的组织、规划、检查、验收,市局各部门按照职责分工,做好本单位的信息公开工作。
  ()统一规范原则。按照《黄山市政府信息公开编码规范指南》的要求,市局明确相关部门的信息公开目录,合理统筹;市局各部门共同做好政府信息公开工作。
  二、组织领导
  ()成立市安监局政府信息公开工作领导小组。负责政府信息公开的组织领导工作。由局长汪裕镇任组长,副局长汪来安、张中海为副组长,市局各部门主要负责人为成员。
  ()成立市安监局政府信息公开工作办公室。负责政府信息公开的日常工作。由张中海副局长兼任主任,局办公室主任吴永杰任副主任,市局职业安全监管科、综合安全监管科等部门的信息公开具体承办人员及市安监局政府信息公开发布平台系统管理员为成员。

三、公开内容
  根据《条例》规定和市政府《工作方案》要求,市安监局应当公开的政府信息为:
  ()机构领导(包括领导简历、分工、联系方式等)、机构设置(包括机构简介、内设部门、下属单位的职责、负责人及联系方式等)、人事信息(包括部门人事任免、部门公务员及事业编制人员招考信息、部门公务员及事业编制人员录取信息)等。
  ()部门动态(工作动态、重要会议等)、工作简报、快报、规划计划(包括五年规划、专项规划、年度计划等)、公告和新闻发布(包括公告、新闻发布会)等。
  ()政策法规、规范性文件(包括上级文件、本级文件等)等。
  ()财政预算决算报告(包括年度财政预算报告及其执行情况、年度决算报告等)。

()业务公开,包括行政许可、行政审批、行政处罚等七类行政行为、办事公开事项(包括项目名称、办理机构、依据、材料、程序、时限、收费、服务承诺等)、其他业务、投诉举报等。
  以上内容属于国家秘密或工作保密事项或文件,在保密期限内不得对外公开。
  四、信息公开的方式和程序。
  ()信息公开的方式:市安监局以通过多种方式主动公开政府信息。以黄山市人民政府信息公开发布平台和市安监局政府网站为主要的信息发布渠道。同时,健全完善市安监局新闻发布会制度,确保新闻发布的主动、及时、准确、权威;视情设立固定的政府信息公开栏、电子显示屏幕、电子触摸屏等设施进行信息公开;通过报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。
  ()信息发布点设置:市安监局为黄山市人民政府信息公开发布平台的一级单位。市局办公室负责市局机关及各部门信息在黄山市人民政府信息公开发布平台和市安监局政府网站统一发布。
   ()信息公开的程序:市局各部门应公开的信息,由各部门准备或起草,经本单位主要负责人审核后,经市局办公室审核和保密审查后,提交市局分管领导或主要领导审签,然后交由市局办公室统一向外发布。
  部门动态、工作动态、重要会议、工作简报、快报、要闻、本级文件等信息可在发文流程中,部门负责人审核时,标注“对外信息发布”字样一并办理。
  对公民、法人或者其他组织申请公开相关信息的,按《条例》规定要求和程序办理。
  五、工作要求
  ()提高认识,加强领导。政府信息公开是建设社会主义民主政治的必然要求,是提高科学执政、民主执政、依法执政能力和水平,构建社会主义和谐社会的基础;是推进社会主义民主,建设法治政府的重要举措。公安机关做好信息公开工作,对于提高执法工作的透明度,促进严格、公正、文明执法,服务人民群众生产、生活和经济社会活动具有十分重要的意义。政府信息公开工作是一项政治性、政策性和技术性都很强的工程,涉及面广、任务重、要求高,各部门要高度重视,加强组织领导,主要负责同志负总责,亲自抓、亲自部署,扎扎实实地抓好此项工作。
  ()加强宣传,营造氛围。《中华人民共和国政府信息公开条例》将于200851起施行。各部门要认真组织学习《条例》,全面系统的掌握其基本精神实质和主要内容;要加强对政府信息公开典型经验、典型做法的宣传报道,特别是要加强对通过政府信息公开推动解决群众反映强烈的难点、热点问题的典型事例的宣传报道。要通过学习宣传活动,引导广大班干部了解和熟悉政府信息公开的有关政策措施,积极参与政府信息公开活动,为《条例》的实施创造良好的氛围。
  ()
 明确职责,分工协作。市局各部门要按照信息公开范围和分工,认真准备信息公开的内容,在市政府信息公开发布平台和市安监局政府网站发布信息,对网民提出的相关问题做好审核、回复工作。对违反《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的部门和个人,予以责任追究。