欢迎访问黄山市应急管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

立执法监督新规 促监管执法升级

发布时间:2019-11-25 15:50:39     信息来源: 市应急局     浏览次数:1487
【字体:

为督促安全监管人员依法履行职责,推进严格、规范、公正、文明执法,省应急厅出台《安徽省安全生产监管执法监督办法》(皖应急〔2019〕168号,以下简称《办法》)。《办法》共23条,具体规定了全省安全监管执法监督工作的职责和内容,重点规定了综合监督、日常监督、专项监督“三项监督”要求。

一是综合监督。全省各级应急管理部门对下级部门关于执法公示、监督检查计划、行政许可、执法全过程管理、案卷评查、执法统计等10项制度的建立和执行情况进行监督。省厅每2年对各设区市局至少开展一轮综合监督。二是日常监督。各级应急管理部门对本部门内设机构、专门执法机构的执法情况进行监督。三是专项监督。各级应急管理部门对有关单位交办、转办、移送的重大执法事项以及监管执法突出问题,开展专项监督。

《办法》力求“三个结合”:一是与法律法规和方针政策紧密结合。严格落实有关法律法规精神,贯彻了中共中央、国务院、应急管理部及省委、省政府相关要求,确保了合法性。二是与执法实践紧密结合。借鉴了有关行业领域的经验,规定了执法监督的具体方式和手段,确保了操作性。三是与我省实际紧密结合。充分兼顾了省、市、县三级应急管理部门的实际,确保了可行性。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山市部署开展教育系统冬春火灾防控工作 下一条: 全省各地开展“国际减灾日”主题活动取得实效