欢迎访问黄山市应急管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

【明查暗访进行时】因放假应急装置就停用了?!

发布时间:2020-10-07 09:52:35     信息来源: 中国安全生产网     浏览次数:692
【字体:

化工安全检查组在湖北一企业发现——


应急装置因放假停用


“化工行业是个特殊的行业,生产装置停工了,但储罐区危险物质还在,企业的监管一刻也不能放松,更不能停掉罐区实时报警监控、紧急切断等重要装置,化工企业绝没有全面停产一说。”


10月2日,化工安全检查组到达湖北后,直赴天门市检查危化品企业。在益泰药业发现,因为放假,生产装置停用,厂内建筑材料随意堆放。企业储罐区只有几个巡查的工人,仪器仪表都停用了,实时报警监控、紧急切断等重要装置也停用了。检查组人员这样对企业负责人说了上面一番话。

益泰药业是一家医药化工企业,假期虽停产,但储罐区还存放着大量甲醇、乙醇、苯等重要危险物质。

“中控室在哪里?监控室在哪里?有人值班吗?”检查组专家问。

“都放假了,公司只在这里安排了巡查人员。”益泰药业相关负责人回答。

在办公室,检查组人员查阅公司资料发现,动火作业票证不规范,没有分级动火记录,票证上作业单位负责人没有签字,只画了一条横线。

“这个动火作业票证还有一个大问题是没有动火分析,风险在哪里都不知道,一旦出事,后果不堪设想。”检查组人员说。

“因为长假而临时停产,员工放假、应急装置停用,储罐里甲醇、乙醇、苯等物质一旦发生泄漏,谁能知道?巡查人员根本无法快速发现,泄漏出来的物质挥发后在空气中会形成混合气体,随时有可能爆炸。必须立即整改。”与企业交换意见时,检查组人员说,“你们要认真研究,借这个机会,在复工前,从根源上查找、补齐短板,提高企业自身管理水平。仅仅整改一两项隐患是解决不了问题的,这是个系统性问题,必须从根本上解决。” 


煤矿检查5组在山西明查暗访发现——


国企超额下达生产经营指标


查处煤矿超能力、超强度生产是煤矿检查5组此次在山西明查暗访的重点。

10月2日,检查组人员现场检查了大同煤矿集团忻州同华煤业有限公司(露天煤矿)。

据了解,该矿生产能力260万吨,去年实现利润5500万元。今年主体企业给该矿下达了6500万元的盈利目标,没有考虑到该矿周围正在实施村庄搬迁,需要解决剥离量不足、露煤量不足、平盘宽度不够、工作线短等问题。

今年前9个月,该矿只盈利700多万元,负责人表示,到年底利润最多只能实现2000万元。这个数字与主体企业下达的盈利目标——6500万元相去甚远。

“该矿很可能在年底前超能力组织生产、突击组织生产,容易引发重特大事故。”检查组人员指出,并立即责成山西煤监局忻州监察站向该矿主体企业提出调整该矿年度经营指标的意见。

10月3日,检查组人员在山西宁武榆树坡煤业有限公司检查时,发现该矿有超能力组织生产的嫌疑。

“主体企业给你们下达产量指标了吗?”检查组人员问。

“没有下达。”矿方负责人回答,但又补充说道,“只考核我矿的成本。”

监察人员顺着话题,详细询问了该矿的售价、成本、精煤率等情况。主体企业下达的成本考核指标是188元/吨,精煤率最高不超过60%。检查组人员推断,为摊薄成本,该矿很可能超出核定生产能力生产。

经过周密计算,检查组发现该矿今年多月煤炭产量超过核定生产能力的10%。面对计算结果,该矿负责人终于承认该矿存在超能力生产的事实。检查组人员要求该矿依法依规组织生产,严控产量,立即停止2个掘进工作面作业。

煤矿检查5组组长、国家煤矿安监局行管司司长孙庆国指出,煤矿超能力、超强度生产是导致煤矿发生重特大事故的主要原因之一。当前保供压力大,煤炭价格好,煤矿为完成主体企业公开的或隐蔽的产量指标,很可能进行一场年底前的“狂欢”。

在现场向煤矿反馈意见时,孙庆国强调,主体企业和煤矿必须正确处理安全与生产、安全与效益的关系,坚守法律底线,依法依规按照批准的生产能力测算下达产量、产值、成本、利润等生产经营指标,落实企业主体责任,实现安全生产。对超能力、超强度组织生产的,上级公司向所属煤矿超额下达生产指标的,年底前突击蛮干的,煤矿安全监管监察部门一定要依法“双查”,依法对主体企业和煤矿责任人员严肃问责追责。


工贸行业第2检查组在河北沧州市4家企业查出隐患26项

节日期间未对动火作业升级管理


酒库乙醇浓度检测报警装置缺失、粮食粉碎系统除尘器无泄爆装置;除尘器未设置饲料粉尘泄爆装置……10月2日、3日,工贸行业第2检查组在河北省沧州市御河酒业有限公司、鲲鹏饲料有限公司等4家企业共查出隐患26项。


部分检测报警装置缺失

沧州市御河酒业有限公司建于1947年,白酒年生产能力2.4万吨。检查组重点对该企业节日期间领导值班、关键岗位人员配备、隐患排查治理、有限空间作业安全主体责任落实等情况进行检查,发现包括酒库乙醇浓度检测报警装置缺失、粮食粉碎系统除尘器无泄爆装置等隐患12项,对粮食粉碎车间电源总开关无挂牌上锁、防护栏高度宽度不符合规定、各类标识不规范等隐患进行现场督促整改。

“如何落实节假日期间领导值班和动火作业规定?”检查组组长,应急管理部安全执法局副局长、一级巡视员边卫华随机问询。

 “今天我值班,动火作业需要经过我的批准。”该企业安全负责人答道。

“动火作业在节日期间应实行升级管理,必须由企业一把手签字许可。”边卫华指出,节日期间是运转管理的薄弱期,易发生动火作业安全事故,从安全管理的角度出发必须进行管理升级。

泄爆装置不合规

在鲲鹏饲料有限公司,检查组重点对节日期间安全管理部署、隐患排查治理、领导跟值班、是否存在超能力生产以及一人多岗、人岗匹配等情况进行摸排。

“你们在有限空间管理方面采取了哪些具体举措?”在前往生产车间执法检查的路上,检查组专家吴沛文边走边问。

“我们制定了有限空间作业规程、管理台账,以及应急预案。”该公司相关负责人说。

在该公司生产车间,检查组对企业通风除尘形式、设备以及系统设计进行检查,共发现包括除尘器未设置饲料粉尘泄爆装置、粉尘清扫措施落实不到位等6项隐患。

“你们看,滤袋表面积尘已明显超过1毫米。”吴沛文向在场的企业管理人员强调,通风除尘是饲料生产企业保证安全生产的重要辅助工序,通风是手段,除尘是目的,设备稳定是前提,重视程度是要点,要定时定期维护除尘设备,保证设备具有良好的运行状态。

对发现的问题隐患,检查组已向地方政府反馈并责令企业限期整改,要求下一步举一反三,深入排查整治沧州市其他重点工贸行业企业的风险隐患,有效化解安全风险。

根据检查组反馈意见,当地政府已对4家企业检查出的隐患进行挂牌督办,并在全市范围内实施节假日期间安全生产自查自纠。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 应急管理部发布2020年前三季度全国自然灾害情况 下一条: 应急管理部召开社会应急力量建设工作座谈会