欢迎访问黄山市应急管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:通知公告 > 正文

关于黄山市危险化学品风险监测系统8月份运维情况的通报

发布时间:2020-09-10 15:36:20     信息来源: 市应急局     浏览次数:1589
【字体:

各区县应急管理局,黄山经济开发区安环局:

    为认真做好危险化学品领域安全生产工作,强化危险化学品监测系统运行、维护工作,继续提高我市系统综合评估排名,通过对系统内各地、各相关企业统计、分析,现将我市系统在运行、维护方面存在以下五个方面问题通报如下。

    一、数据维护情况

系统内有49条证书到期信息,其中徽州区26条、祁门15条、屯溪区4条、歙县1条、黟县1条、开发区2条,请各地系统维护人员及时督促相关企业完成入库信息更新工作。

    二、实时报警处置情况

    我市企业8月份数据报警153次,环比上升135.4%。环比上升的主要原因为新远公司报警126次,占总报警次数的82.35%。

    报警处置率方面:新远、亚泰和源润的报警处置率偏低,尤其是新远公司8月14日报警处置率仅为14.29%,严重拖我市后腿(具体见附件1),导致我市此项内容扣分较多。

    以上被点名的企业在多次强调报警处置率的情况下仍存在未及时处置报警信号的问题,充分反应了企业存在主要负责人对该项工作重视程度不够,系统维护使用责任不明确,安全生产制度落实不到位等情况。

    三、安全承诺情况

    我市8月份仍有3次未及时公告,分别是博达、美邦、亚泰公司。通过查阅历史数据发现,1-8月份,博达公司有8次未及时公告,以上情况反映企业主体责任落实不到位,属地应急管理部门对此项工作重视程度不够,督促指导企业力度不强。

    四、特殊作业票调阅查验情况

    徽州区、歙县均按照要求开展了动火、受限空间作业票调阅查验工作;省、市随机调阅查验企业的动火、受限空间等特殊作业票仍存在不符合国家标准要求的情况,特殊作业管理仍有待加强。

    五、平台掉线情况

    政府端7月份在线情况良好。企业端掉线情况除佳信工贸23.68小时,华惠10.5小时,佳圣5.28小时,科宏4.2小时外,其他企业情况良好。

    针对我市存在的主要问题,一是各地负责平台维护和数据更新工作的具体经办人要继续做好信息审核、更新工作;二是徽州区、歙县和园区负责人应及时登录并关注手机APP,督促企业尤其是近几期通报中被点名的企业及时处置报警信息,避免同一点位重复报警;三是涉及物联网的企业要明确责任,至少安排两人及时关注系统内每日通报的信息,随时查看手机APP内报警信息,对出现的报警信号及时进行处置,切实避免处置率偏低情况发生;四是将安全承诺公告不及时和被点名通报的企业继续纳入省、市、县重点执法对象,重点检查企业自动化控制、安全仪表系统等维护情况,涉及违反安全生产有关法律法规的行为将依法予以处罚;五是督促企业加强风险研判,严格落实每日安全承诺公告和特殊作业审批制度,按时按质按量完成安全承诺公告。祁门县应急管理局应加大对博达公司安全承诺公告督促指导力度,切实防止再次出现不及时进行安全承诺公告情况。六是督促忠诚化工、友谊南海及时完成危险化学品监测防控系统建设工作。

    请各地立即将本通知转发至各相关单位认真贯彻落实。请徽州区、歙县应急管理局及时对新远、天马、宏昊、亚泰、源润8月份下达限期整改指令书中的隐患及问题进行复查,对到期仍未完成整改情况,请按照安全生产有关法律法规依法处罚,并将复查结果及处罚情况及时上报至市应急局。

 

     附件:1.黄山市8月份报警处置问题统计表

           2.安徽省危化风险监测评估报告2020年第9号

 

 

黄山市应急管理局

2020年9月9日



附件1

 

                 黄山市8月份报警处置问题统计表

序号

企业名称

区县

街道

日期

报警处置率

%

1

安徽新远科技有限公司

徽州区

岩寺镇

2020-08-14

14.29

2

黄山市亚泰化工科技有限公司

歙县

郑村镇

2020-08-03

55.56

3

黄山市源润新材料科技有限公司

歙县

郑村镇

2020-08-03

75.0

4

安徽新远科技有限公司

徽州区

岩寺镇

2020-08-16

76.92

 

 



附件: 86号附件2.PDF【461.94 KB】 预览

您的浏览器不支持在线播放PDF文档... 你可以下载该文档到本地查看。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 转发省应急管理厅关于加强自然灾害救灾(受灾群众救助)资金和物资管理使用的通知 下一条: 关于核准歙县盛徽烟花爆竹有限公司为安全生产标准化三级企业的通告