当前位置:首页 > 行业动态

一周事故及安全警示(2021年第1期)

发布日期:2021-01-11 08:31信息来源:中国安全生产网 浏览量: 【字体:  

本期关注
 


典型事故案例

NO.1

浙江海宁发生脚手架坍塌事故 2死1伤

关键词:倒塌

2020年12月25日,浙江海宁一工地坍塌导致多人被砸,造成2人遇难、1人伤势较重,具体原因正在进一步调查中。

NO.2

甘肃一公司发生安全事故 5人死亡

关键词:掩埋

2020年12月26日,甘肃天水市秦州区皂郊镇发生一起生产安全事故,天水天彤工程材料有限公司5名操作人员进入储料仓后被碎石掩埋身亡。

NO.3

山西一企业发生疑似中毒事件 3人死亡

关键词:中毒

2020年12月27日凌晨,山西大同市云冈区庆平科技有限公司发生人员疑似中毒事件,目前造成3人死亡、6人正在医院救治、28人接受医学观察。

NO.4

江苏发生塔吊倒塌事故 3死1伤

关键词:倒塌

2020年12月27日,江苏南通海门港新区中天绿色精品钢工程项目在建工地塔吊倒塌事故致3人死亡,1名轻伤人员无生命危险。

NO.5

山西一企业发生粉尘燃爆 1死4伤

关键词:燃爆

2020年12月28日上午8时40分左右,山西大同市云州区山西华青股份有限公司发生一起粉尘燃爆事故,造成1人死亡、1人重伤、3人轻伤。据初步分析,事故原因是电焊工焊接作业时,引发的粉尘燃爆。

NO.6

湖南包茂高速发生交通事故 9死14伤

关键词:交通运输

2020年12月29日凌晨,包茂高速湘西州凤凰段枢纽附近以北,先后发生3起道路交通事故,致9人遇难、14人受伤(其中1人重伤)。

NO.7

江西一在建厂房倒塌 4死4伤

关键词:倒塌

12月30日8时10分左右,江西赣州市安远县欣山镇产城新区,江西喜多橙农产品有限公司一在建钢结构厂房发生倒塌,造成4人死亡、4人受伤。

NO.8

福建一温泉洗浴场边坡溜方 9人受伤

关键词:边坡溜方

2021年1月2日21时20分左右,福建安溪魁斗镇佛仔格村村部附近公路旁边的温泉洗浴场边坡发生小面积溜方,致9人受伤。

NO.9

江苏发生管道天然气泄漏起火事故 1死2伤

关键词:火灾

2021年1月5日13时24分许,江苏无锡滨湖区胡埭南路燃气工程施工过程中,发生天然气泄漏起火。事故造成1人死亡、2人受伤。

NO.10

浙江一门店发生火灾

关键词:火灾

2021年1月7日傍晚6时许,浙江绍兴市上虞区一家店铺发生火灾,据当地居民称有3人死亡。

NO.11

湖南一废旧电池处理厂发生爆炸 1死20伤

关键词:火灾 爆炸

2021年1月7日18时12分左右,湖南长沙市宁乡市金洲镇的湖南邦普循环科技有限公司老厂车间发生爆炸起火。现场升起巨大的蘑菇云,火光冲天。记者从宁乡官方获悉,事故共造成1人死亡,6人伤情较重,14人轻微伤。

NO.12

喀麦隆一巴士与卡车相撞 至少37人死亡

关键词:交通运输

2020年12月27日,喀麦隆西部一村庄(Nemale)发生一起巴士与卡车相撞事故,导致包括10名妇女和4名孩童在内至少37人死亡,18人受重伤。

NO.13

印度一火葬场楼顶坍塌 已致17人死亡

关键词:坍塌

2021年1月3日,印度首都新德里附近加济亚巴德地区的一个火葬场楼顶突然坍塌,死亡人数已升至17人,另已有38人获救。据了解,事发时火葬场正在举行葬礼,事故伤亡者多为来参加葬礼的亲属。

NO.14

泰国新年长假发生3300余起交通事故 392人死亡

关键词:交通运输

2021年1月5日,泰国内政部简报透露,2020年12月29日至2021年1月4日新年7天长假期间,泰国发生3300多起交通事故,造成3326人受伤、392人死亡,死亡人数比去年同期增长了5%,超速驾驶是发生事故的主要原因。



事故调查督办

NO.1

7死4伤 云南泗南江水电站“5·29”爆燃事故调查结果公布

关键词:爆燃

2020年12月26日,云南普洱市人民政府公布了泗南江水电站“5·29”较大爆燃事故调查报告。

2020年5月29日11时10分,云南滇能泗南江水电开发有限公司泗南江水电站大坝左岸泄洪冲沙(交通通风)洞内发生一起爆燃事故,造成7死4伤。经认定,事故因异常水文气象条件致使淤泥产生大量甲烷和二氧化碳为主的混合气体,在冲沙作业过程中受峡谷风作用逆向涌进闸门操作室,遇点火源引发含甲烷气体发生爆燃。

NO.2

8人死亡 河北无极县珍珠棉厂“11·12”爆炸事故调查报告公布

关键词:爆炸

2020年12月28日,河北省应急管理厅公布了石家庄无极县天泽鑫珍珠棉厂“11·12”爆炸事故调查报告。

2020年11月12日18时许,河北省无极县天泽鑫珍珠棉厂发生爆炸事故,爆炸后现场起火。事故共造成8人死亡。

事故直接原因是天泽鑫珍珠棉厂在车间门窗关闭、通风条件差的环境中进行生产,溢出的丁烷气体和产品中缓释的丁烷气体无法及时排散,在车间内局部大量积聚,与空气形成爆炸性混合气体,达到爆炸极限,遇关闭电气设备时产生的电火花发生爆炸。

NO.3

8死11伤 河南商城县“9·15”交通事故调查报告公布

关键词:交通运输

2020年12月28日,河南省信阳市应急管理公布了商城县“9·15”交通事故调查报告。

2020年9月15日10时30分许,一辆货车运输2.4吨蒜瓣,在河南商城县苏仙石乡与安徽交界处发生侧翻,车载蒜瓣散落于排水沟内,驾驶人及货主主动放弃,周边群众得到该消息后陆续前来捡拾。

当日16时25分许,一辆运载碎石的货车在该路段刹车失灵,翻到在路左侧排水沟里,造成正在捡拾蒜瓣的群众8人死亡、11人受伤。

NO.4

8死1伤 广东陆河县“10·8”建筑施工事故调查报告公布

关键词:建筑施工

2020年12月30日,广东汕尾市应急管理局公布了《陆河县“10·8”较大建筑施工事故调查报告》。

2020年10月8日10时50分,陆河县看守所迁建工程业务楼的天面构架模板发生坍塌事故,造成8人死亡、1人受伤。


事故直接原因系,违规直接利用外脚手架作为模板支撑体系,且该支撑体系未增设加固立杆 ,也没有与已经完成施工的建筑结构形成有效的拉结;天面构架混凝土施工工序不当,未按要求先浇筑结构柱,待其强度达到75%及以上后再浇筑屋面构架及挂板混凝土,且未设置防止天面构架模板支撑侧翻的可靠拉撑。

NO.5

20人死亡 沈海高速温岭段“6·13”槽罐车爆炸事故调查报告公布

关键词:爆炸

2020年12月31日,浙江省应急管理厅网站公布了沈海高速温岭段“6·13”液化石油气运输槽罐车重大爆炸事故调查报告。

2020年6月13日16时,位于浙江台州温岭市的沈海高速公路温岭段温州方向温岭西出口下匝道发生一起液化石油气运输槽罐车重大爆炸事故,造成20人死亡、175人入院治疗,其中24人重伤。

事故直接原因是驾驶员驾驶车辆从限速60公里/小时路段行驶至限速30公里/小时的弯道路段时,未及时采取减速措施导致车辆发生侧翻,罐体内液化石油气迅速泄出、汽化、扩散,遇过往机动车产生的火花爆燃,最后发生蒸汽云爆炸。


本期安全提示

本期事故警示共收集14起国内外典型事故案例,5例事故督办与调查,建筑安全、火灾爆炸、交通安全等事故多发,需引起警惕。

特别提示:
  • 近期,我国大部分地区再次迎来大风降温,中央气象台持续发布寒潮预警。企业一定要做好防凝冻措施,大风极寒天气停止组织户外作业,同时警惕违规取暖,警惕电气火灾。

  • 经过元旦小长假,临近春节,企业生产压力加大,一定要做好日常安全检查,切勿盲目追赶工期,违章作业。