当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

【事故通报】新疆“透水”煤矿已启动透水点封堵工作

发布日期:2021-04-14 09:20信息来源:新华社 浏览量: 【字体:  

    新华社乌鲁木齐4月12日电(记者于涛 高晗)10日18时10分许,新疆昌吉回族自治州呼图壁县雀尔沟镇的中煤五建丰源煤矿突发透水事故。连日来,各方救援力量昼夜抢险救援,截至12日18时,已有多条抽水、通风管路投入使用,煤矿排水能力较救援之初提升7倍,专家组已着手制订透水点封堵方案。

      4月12日,在新疆昌吉回族自治州呼图壁县雀尔沟镇中煤五建丰源煤矿突发透水事故救援现场,救援人员准备进入煤矿副井入口处开展救援。新华社记者 高晗 摄

      记者在现场看到,应急、消防、电力、卫健等多部门人员在紧张有序开展工作;附近煤矿也组织员工加入救援行列,对抽水电机和通风设施进行操作;多个抽水管口出水流速比11日明显增加。

      中煤五建丰源煤矿总工程师郑坚说,该矿地质结构复杂,给抢险增加了难度,经过紧急救援,事发7小时后第一台抽水泵完成安装、开始排水。

      4月12日,大型设备在新疆昌吉回族自治州呼图壁县雀尔沟镇中煤五建丰源煤矿突发透水事故救援现场作业。新华社记者 高晗 摄

      昌吉回族自治州副州长鲍永生说,经过40多个小时奋战,该煤矿已投入7个排水泵,另外2个抽水泵也即将安装到位,备用泵已有20多台,排水能力较救援最初提升7倍,救援进度不断加快。

    “接下来,专家组会继续进行详细考察,找到透水点,制订技术方案,尽快在透水点实施打钻、堵水工程。”鲍永生说,“透水点封堵工作是在地面打钻,将石子、水泥、凝固剂灌下去,在透水点形成一道堵水墙。”

      4月12日,工人在新疆昌吉回族自治州呼图壁县雀尔沟镇中煤五建丰源煤矿突发透水事故救援现场作业。新华社记者 高晗 摄

      国网新疆电力有限公司昌吉供电公司总经理罗立波介绍,事故发生后,昌吉供电公司全力开展救援工作,派出3辆发电车、8辆抢修车和一批专业人员在救援现场开展电力维护工作,加强与事故煤矿相关的变电所、线路的巡检,保障救援设备和队伍的电力供应。

      4月12日,新疆昌吉回族自治州呼图壁县雀尔沟镇中煤五建丰源煤矿副井入口处的送风和抽水设备正在作业。新华社记者 高晗 摄

    中煤五建丰源煤矿透水事故发生后,自治区、州、县三级第一时间启动应急预案,相关力量闻令而动、迅速集结,全力以赴抓好救援处置各项工作。当前,在国家应急救援总队专家的帮助指导下,救援人员以抽水、通风为重点,积极采购和调运设备,充分发挥现有设备作用,确保救援工作精准有效,争取尽快与被困人员取得联系。同时,严防次生灾害,常态化开展现场环境监测,坚决防止有害液体、气体超标,严格现场管理,确保救援工作安全有序。