首页 > 政府信息公开 > 黄山市应急管理局 > 部门工作 > 工作动态

应急管理部灾害救援司来黄山市歙县开展地质灾害救援工作调研

作者:歙县应急局 发布时间:2021-04-16 09:52 信息来源:歙县应急管理局 阅读次数:
字号: 打印

4月15日,应急管理部灾害救援司沈伟志处长一行来我市歙县开展地质灾害救援工作调研,市应急管理局张殿鸿副局长陪同调研。

调研组一行先后赴歙县霞坑镇石潭村东山组、深渡镇约源村阳产地质灾害隐患点,现场听取了乡镇主要负责同志以及监测员对地质灾害防治有关工作的介绍,查看了监测点、预警装置和应急救援装备的配备情况,就歙县在地质灾害群防群测工作机制运行情况、网格化管理体系建设及应急广播系统运行等方面进行详细了解。

沈伟志处长对歙县的地质灾害防治工作表示肯定,对战斗在地质灾害一线的干部给予了赞赏。他强调,地质灾害救援工作要处理好“四种关系”。一是要处理好已知与未知的关系。在做好已知地灾隐患点防治工作的同时,更要对辖区内沟边崖下 、高山低洼等存在地质灾害隐患的村落、建筑、公共设施等加强巡查,坚持“生命至上、人民至上”的理念,落实各项工作,确保安全度汛。二是要处理好汛期与非汛期的关系。歙县地处皖南山区,季风性气候明显,要密切关注非汛期的集中强降雨和台风等极端天气变化,时刻绷紧防灾救灾这根弦。三是要处理好“防”与“救”的关系。地质灾害具有隐蔽性、复杂性、突发性、危害性等特点,“救”的难度很大,要以防为主,防救结合。应急管理部门要工作前置,积极配合自然资源部门做好“防”的工作,在信息共享、联动协作的机制下,做好“救”的准备。四是要处理好应急与平时的关系。要在日常工作中落实各种保障措施,要制订各类预案,完善各项机制,加强培训和演练,确保临灾应急能发挥最好的效果,保障好群众的生命财产安全。

null