首页 > 政府信息公开 > 黄山市应急管理局 > 应急管理

【违法通报】被罚2128.38万元!这个企业违法违规事实曝光

发布时间:2021-04-19 08:49 信息来源:中国应急管理报 阅读次数:
字号: 打印

古交世纪金鑫煤业违法违规事实曝光

企业和相关责任人被罚2128万余元



日前,山西省政府安委办对晋能控股集团古交世纪金鑫煤业有限公司(以下简称世纪金鑫煤业)违法违规生产建设情况和责任情况进行了通报。

通报指出,根据调查,世纪金鑫煤业存在五项违法违规事实

01




拒不执行安全监察指令,在整合停产期间违法违规组织井下生产建设;

02




9号煤层建设项目安全设施设计未经审查批准,在2020年10月2日至2021年3月9日擅自组织开工建设,累计施工710.5米;

03




采取隐蔽、欺骗方式逃避安全监察,2021年3月9日突击检查时向监察人员隐瞒井下生产建设状态和作业人数;

04




图纸作假、隐瞒掘进工作面,提供虚假信息、隐瞒下井人数,其中在2021年1月1日至3月9日非法组织生产建设期间,多数入井作业人员未携带人员定位卡;

05




井下9号煤层违法建设区域未安设监控系统及人员位置监测系统。


依据国家、山西省有关法律法规的规定,山西省对世纪金鑫煤业给予警告,并将其列为联合惩戒对象;责令世纪金鑫煤业停产整顿,继续暂扣安全生产许可证;对世纪金鑫煤业及相关责任人罚款2128.38万,这是近年来山西煤矿安全监察局对煤矿重大违法行为下达的单笔最高纪录罚单

慧眼识破“假停产” 欺骗难逃“监察关”


全国“两会”期间,山西煤矿安全监察局对辖区煤矿开展安全督导检查。3月9日,督查组在对减量重组期间停产改造的古交世纪金鑫煤业有限公司突查时,矿井主要生产系统看似均处于停产状态,但煤仓附近有车辙印等蛛丝马迹,随即对矿井停产状态心生怀疑。面对质疑,该矿和上级公司负责人多次矢口否认,信誓旦旦承诺绝没有违法生产。

当日午夜时分,通过精准分析研判,山西煤矿安全监察局组织人员,对不放心的古交世纪金鑫煤业公司开展夜间突查,杀了一个“回马枪”。矿井为躲避安全监管监察,让部分矿工从运料斜井入井违法从事生产,实行人员入井两本账。经过监察人员再三追问,古交世纪金鑫煤业公司昼停夜开“假停产”原形毕露,直到凌晨3时许,入井矿工在监察员的认真清点下全部升井。


山西煤监局督查组突查

剥茧抽丝破疑案 作假隐瞒露真相


3月10日,山西煤矿安全监察局迅速行动,责成太原监察分局组织古交市相关部门对古交世纪金鑫煤业公司存在的违法违规行为进行立案调查,同时派出督导组进行跟踪督导。随着深挖细查,古交世纪金鑫煤业公司违法违规生产背后存在的一系列重大隐患逐渐浮出水面。

古交世纪金鑫公司为山西省批复的异地减量重组矿井,从2021年1月1日起被太原监察分局责令停止生产,并依法暂扣了安全生产许可证,但该矿拒不执行煤矿安全监察指令,违法违规组织生产。

“在调查过程中,煤矿未提供反映井下实际情况的相关图纸,随即我们下井查看,发现一处刚打好的密闭墙有作假嫌疑。制定安全措施后,再一次入井,由救护队员打开了那个闭墙,果然发现了矿井下组煤未批先建形成的巷道和蓄意隐瞒的掘进工作面。这些巷道没有任何图纸资料,无安全监控系统和人员位置监测系统,特别危险。在调查过程中,发现还有一处掘进工作面也在作业,随后我们又一次入井核查,彻底摸清了井下所有巷道情况。幸好这些问题被及时发现,要不然这些隐蔽工作面不知会发生什么事情,后果真的无法想象”,参与调查的监察员回想起来当时的情况,仍然感到担心。


通过调查询问和监察员多次入井实地检查,认定矿井延深开采建设项目安全设施设计未经审查批准擅自施工,并采取隐蔽、欺骗方式逃避安全监察,图纸作假、隐瞒掘进工作面,提供虚假信息、隐瞒下井人数等重大违法行为。

山西煤监局督查组突查

调查处理严细实 责任追究稳准狠


事件发生在全国“两会”期间,《中国应急管理报》《中国煤炭报》等行业核心媒体和国家矿山安全监察局网站对此事进行了报道关注,自媒体大量跟进,引起了社会各界广泛关注。应急管理部、国家矿山安监局领导高度重视调查进展情况,山西省省委常委、常务副省长胡玉亭多次听取汇报并作出重要指示,要求对煤矿企业违法违规行为和相关责任人进行严肃调查处理。古交市委市政府全力支持配合,指派古交市应急局、公安局协同太原监察分局开展调查工作。


调查组同时对煤矿和办矿主体相关责任人提出了处理建议:

  • 对山西煤炭运销集团能源投资开发有限公司党委书记、董事长王国彪给予记过处分
  • 责令山西煤炭运销集团能源投资开发有限公司总经理、世纪金鑫煤业包矿领导孙世昌就地辞职,给予记大过处分;
  • 对山西煤炭运销集团能源投资开发有限公司安全副总经理陈宝红给予撤职处分。
  • 对世纪金鑫煤业矿长马明维给予撤职处分,纳入联合惩戒对象;
  • 对世纪金鑫煤业原矿长闫春亮给予撤职处分,纳入联合惩戒对象;
  • 对世纪金鑫煤业原矿长徐勇给予撤职处分,纳入联合惩戒对象,并对其安全生产考核记27分;
  • 对世纪金鑫煤业矿长助理文太平的处理是与其解除劳动合同,纳入联合惩戒对象。
  • 对世纪金鑫煤业驻矿安全技术特派员叶巨明、郝永发及五人小组成员郝文斌给予开除处分;
  • 对古交市应急管理局安监站站长解峻、五人小组组长周永光给予撤职处分;
  • 对安全监管专员殷学亮、张晋给予撤职处分,调离现工作岗位,今后不得从事安全管理工作;
  • 对古交市应急管理局分管煤矿的安全副局长给予警告处分。
  • 责成晋能控股集团向省政府作出书面检查;古交市应急管理局局长向古交市政府作出书面检查。相关责任人的党纪处分情况待调查结束后向社会公布。



山西煤监局约谈古交市

“特别规定”显神威 尊法守法保平安


从调查处理结果不难看出,山西省人民政府为实现煤矿安全生产出台的《山西省煤矿安全隐患调查处理办法》《山西省加强煤矿安全生产工作的特别规定》等一系列重大制度举措已经显现威力。此次对两名安全监管专员履行职责不到位进行处理,将会有力推动《山西省煤矿安全监管专员制度》落地生根。


山西煤矿安全监察局对古交世纪金鑫煤业公司突查,发现该矿违法违规组织生产的消息,最先由《中国应急管理报》《中国煤炭报》,应急管理部、国家矿山安监局微信公众号披露。随后,省内外许多主流媒体和自媒体纷纷转载,尤其是省政府安委办通报和山西煤监机构调查结果公开后,舆情量节节上升,在社会上引起了高度关注和强烈反响。

对于全国“两会”期间,山西煤矿安全监察局领导班子带队以“四不两直”方式到多地进行督导检查,查处了一批重大违法违规生产行为,有网友留言:“过程比毒品破获案还刺激!”网友风清气浮说:“为有这样负责任的监察人员点赞!”。

“拥护政府重大举措!”“严厉打击非法违法!”始终是此次舆情事件的主旋律。网友法律盲区发帖:“为矿工家属们感到高兴!”网友们普遍认为,矿方不顾矿工安全,非法生产,理应受到打击。

此次舆情事件对网民们触动很大,形成了“维护全省煤矿安全生产形势持续稳定人人有责”的良好社会氛围。

对非法违规生产的坚决打击,为山西省煤矿企业敲响了警钟,也对不履职尽责者进行了强有力的震慑。一名国有煤矿负责人说,从对古交世纪金鑫煤业公司违法违规行为的处理上可以看出,山西省政府对煤矿安全生产采取的措施真是太硬了,出拳毫不手软,以后企业存在重大事故隐患必须上报整改,决不越违法违规生产“雷池”一步。古交市的一名煤矿安全监管专员表示,一定要吸取古交世纪金鑫煤业公司案件教训,尽职履职敢担当,一丝不苟地做好包保煤矿的监督检查工作,持续评估煤矿是否处于受控状态,对系统性重大问题和重大风险隐患提出严厉整改措施,决不能姑息迁就,害人害己。
null