首页 > 政府信息公开 > 黄山市应急管理局 > 部门工作 > 工作动态

孙勇在全市安委会第二次全体(扩大)会议暨消防工作会议上强调提高政治站位 强化政治担当 扛起政治责任 确保全市安全生产形势持续稳定向好

作者:祁俊 发布时间:2021-04-21 08:41 信息来源:黄山市政府网 阅读次数:
字号: 打印

4月20日上午,全市安委会第二次全体(扩大)会议暨全市消防工作会议召开。市委副书记、市长孙勇出席会议并讲话,强调要认真贯彻落实习近平总书记“把确保人民生命财产安全放在第一位”的重要指示精神,提高政治站位、强化政治担当、扛起政治责任,时刻绷紧安全生产这根弦,确保人民群众生命财产安全,确保全市安全生产形势持续稳定向好。市委常委、常务副市长朱策主持,副市长何毅,市政府秘书长汪德宝等参加。

孙勇指出,今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好安全生产和消防安全工作,具有特殊重要的政治意义。各级各部门要时刻绷紧思想之弦,把“保安全”的意识树得更牢、提得更高,切实把思想和行动统一到党中央国务院及省委省政府、市委市政府决策部署上来,抓紧组织开展一次大检查、大起底、大整治,摸清抓准短板漏洞、风险隐患和关键要害,针对性落实防范化解措施,坚决遏制安全生产事故上升势头,让全市人民获得更有保障、更可持续的安全感,为庆祝建党100周年营造安全稳定的社会环境。

孙勇要求,要全面筑牢安全之基,把“除隐患”的工作抓得更准、做得更实。各级各部门要深刻吸取近期生产安全事故教训,举一反三加强安全生产管理工作,强化道路交通安全监管,加强路面执法,确保交通安全;强化旅游安全监管,大力整顿旅游市场秩序,确保旅游形势安全稳定;强化非煤矿山安全监管,严格治理重大隐患,严防发生泄漏溃坝事故;强化危险化学品安全监管,切实防范危化品道路运输生产安全事故发生;强化建筑施工监管,严防发生建筑物垮塌、城市道路塌陷等问题。

孙勇强调,要坚决扛起消防之责,把“遏事故”的底线筑得更实、守得更严。要全面细致排查火灾隐患,重点整治违规使用易燃可燃材料装修装饰、违规存放易燃易爆危险品等问题,有效防范化解重大消防安全风险;严格落实消防安全责任,建立健全社会单位“五实N岗”标准化管理责任体系,织密火灾防范责任网络;突出抓好消防安全整治,坚决纠治违法行为,及时消除各类安全隐患;着力强化消防宣传教育,切实提高群众的安全意识和自防自救能力,全面提升单位和员工的消防安全应急处置能力。

孙勇指出,要切实发挥制度之力,把“防风险”的责任压得更紧、落得更细。要强化各方责任,严格落实《党政领导干部安全生产责任制规定》及省、市实施细则,着力构建全流程、多层级的安全保障网;要强化监管执法,严格落实《刑法修正案(十一)》以及“行刑衔接”相关规定,真正以严格的监管执法形成有力震慑、倒逼责任落实;要强化应急值守,确保一旦发生事故或险情,第一时间启动预案、应急响应、处置应对;要强化追责问责,坚决按照“四不放过”原则,依纪依法依规追究相关人员责任,切实以严肃精准的问责推动工作落实,确保人民群众生命财产安全,确保全市安全生产形势持续稳定向好。

会上,市安委办通报今年以来全市安全生产形势和近期重点工作安排,市消安办通报2020年全市消防工作情况和2021年重点工作安排;部分区县和市直单位等作了发言。

null